Биография Чехова Антона Павловича

Anton_Chekhov_with_bow-tie_sepia_imageАнтон Павлович Чехов родился 17 января 1860 года в Таганроге во многодетной семье, причем жили все они в малюсеньком домике на Полицейской улице. У Антона Павловича было пять братьев и одна сестра. Детство юного Антона Чехова проходило всегда в церковной среде — разные праздники, именины, выступления в церковном хоре, которому уделялось по пять часов каждый день по воли отца. По мнению самого Антона Павловича, в детстве у него совершенно не было детства.

Свое обучения Антон Павлович начал также весьма интересно — обучался в греческой школе в Таганроге, а именно в таганрогской гимназии. Именно благодаря этой гимназии у Антона Чехова сформировался такой образ жизни и мышления, который и повлиял на его будущую профессиональную деятельность. Именно музыка и книги стали очень значительными для него, из-за чего даже пошел выступать в таганрогский театр.

Свою первую драму Антон Павлович написал в возрасте 18-ти лет под названием «Безотцовщина». До этого его раннее творчество характеризировалось юморными рассказами. 1879 года после окончания гимназии в Таганроге, переехал в Москву. Продолжил свое обучение в МГУ на медицинском факультете. Будучи студентом, продолжал свою творческую деятельность, постоянно печатаясь в журнале «Стрекоза». В 1889 году решил стремительно изменить свою жизнь и отправился в длительное путешествие на Сахалин и по Сибири, о чем не знали его близкие и друзья, кроме одной известной артистки К. Каратыгиной. На путешествии в эти две местности он не остановился и собирал материалы для себя и своих будущих историй в Сингапуре, Гонконге, даже на острове Цейлон и в Одессе, а, по окончанию 1890 года, вернулся в Тулу.

С 1890 по 1895 год было самое плодотворное время для Антона Чехова, ведь он создал ряд повестей, о которых знает теперь весь мир. Проживал он в этот период в Москве, на улице Малая Дмитровка, в небольшом двухэтажном флигеле. На свет появились такие повести, как «Попрыгунья», «Палата №6», «Дуэль». В 1898 году приобрел участок в Ялте и проживал там на протяжении своих последних лет, в которые у него как раз обострилась такая болезнь, как туберкулез. Скончался Антон Павлович Чехов 2 июля 1904 года. По словам его жены, среди ночи ее супруг проснулся, сказал на немецком «Я умираю» и попросил вызвать доктора, после чего — принести ему бокал шампанского. Сев рядом с женой, повернул голову и спокойно произнес: «Что-то я давно не пил шампанское», после чего иссушил бокал и прилег, повернувшись на бок, так и не приходя в себя более. Похоронен был Антон Павлович Чехов в Успенской церкви Новодевичьего монастыря, рядом с могилой своего отца.

Весь творческий и жизненный путь известного драматурга был необычным и весьма приятным. Как известно, часто Антон Павлович Чехов печатался под псевдонимами, вот некоторые из них: Шампанский, Антоша Ч., Крапива, Чехонте, Ч без с, Человек без селезенки, Прозаический поэт, Лаэрт и многие другие, которые указывают на гибкость ума и незаурядную фантазию такого замечательного человека, как Антон Павлович Чехов.